SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA Y SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA
Resolución Conjunta 26/2019
RESFC-2019-26-APN-SRYGS#MSYDS
Ciudad de Buenos Aires, 06/09/2019
VISTO el Expediente N° EX-2018-50171775- -APN-DERA#ANMAT; y
CONSIDERANDO:
Que la Dirección Nacional de Biodiversidad del entonces Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable solicitó la inclusión en el capítulo XI del Código Alimentario Argentino (CAA), de los frutos de Eugenia uniflora L. de la familia Myrtaceae, conocida vulgarmente en Argentina como “ñangapirí”, “pitanga” y “arrayán”.
Que esta especie es una planta nativa, que crece como arbusto o árbol pequeño, ampliamente distribuida en las provincias del norte argentino, tanto como en el sur de Brasil, Paraguay y Uruguay.
Que los frutos se consumen crudos o se emplean para elaborar jugos y pulpa, para la preparación de helados, yogures, licores, jaleas y mermeladas, entre otros.
Que a nivel regional, esta especie es de gran valor para la biodiversidad de la flora nativa y se destaca como un recurso con potencial de explotación tecnológico y económico, pudiendo ser utilizada como opción para el aprovechamiento sostenible de los bosques nativos y de cultivos en predios familiares, en función de las propiedades nutricionales de sus frutos y el valor agregado de los productos obtenidos.
Que el solicitante presentó información sobre la composición química y nutricional de esta especie, destacándose los antecedentes de uso alimenticio por parte de comunidades de pueblos guaraníes, así como el crecimiento de nuevos mercados que demandan este fruto en Brasil y Uruguay.
Que atento a lo expuesto, la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) acordó con la incorporación de los frutos de Eugenia uniflora L. en el listado del Artículo 888 de “Frutas Frescas Comestibles – Bayas y otras frutas pequeñas”, del capítulo XI del CAA.
Que en el proyecto de resolución tomó intervención el Consejo Asesor de la CONAL y se sometió a consulta pública.
Que la Comisión Nacional de Alimentos ha intervenido expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los decretos Nº 815 de fecha 26 de julio de 1999 y Nº 174 de fecha 2 de marzo de 2018, sus modificatorios y complementarios.
Por ello,
LA SECRETARIA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA
Y
EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1º — Sustitúyese el Artículo 888 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 888: Las frutas frescas comestibles son las siguientes:
CÍTRICOS | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Naranja dulce | Fruto de Citrus sinensis (L.) Osbeck |
Naranja amarga | Fruto de Citrus aurantium L. |
Limón | Fruto de Citrus limon (L.) Burm. f. |
Mandarina | Fruto de Citrus reticulata Blanco y Citrus deliciosa Ten. |
Pomelo | Fruto de Citrus paradisii Macfad. |
Cidra | Fruto de Citrus medica L. |
Lima de Tahiti | Fruto de Citrus limetta Risso |
Lima de México, lima Kei o lima sutil | Fruto de Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle |
Lima de Palestina o lima dulce | Fruto de Citrus limettioides Tanaka |
PEPITA | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Manzana | Fruto de Malus domestica Borkh. |
Pera | Fruto de Pyrus communis L. |
Pera asiática | Fruto de Pyrus pyrifolia (Burm. f.) Nakai |
Membrillo | Fruto de Cydonia oblonga Mill. |
Níspero europeo | Fruto de Mespilus germanica L. |
Níspero japonés | Fruto de Eryobotria japonica (Thunb.) Lindl. |
CAROZO | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Cereza | Fruto de Prunus avium (L.) L. |
Ciruela europea | Fruto de Prunus domestica L. |
Ciruela japonesa | Fruto de Prunus salicina Lindl. |
Damasco | Fruto de Prunus armeniaca L. |
Durazno | Fruto de Prunus persica (L.) Batsch. |
Guinda | Fruto de Prunus cerasus L. |
Nectarina o pelón | Fruto de Prunus persica (L.) Batsch var. nectarina Maxim |
BAYAS Y OTRAS FRUTAS PEQUEÑAS | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Arándano | Fruto de Vaccinum corymbosum L. y otras especies de Vaccinum L. |
Frambuesa | Fruto de Rubus idaeus L. |
Frutilla silvestre | Receptáculos hipertrofiados de Fragaria vesca (L.) Coville y otras especies de Fragaria L. |
Frutilla | Receptáculos hipertrofiados de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne |
Grosella blanca o uva espina | Fruto de Ribes grossularia L. |
Grosella negra o cassis | Fruto de Ribes rubrum L. |
Grosella roja o corinto | Fruto de Ribes rubrum L. |
Guaviroba/guabiroba o guavirá | Fruto de Campomanesia xanthocarpa O. Berg |
Mora (arbórea) | Fruto de Morus alba L. y M. nigra L. |
Mora o zarzamora, (arbustiva) | Fruto de Rubus ulmifolius Schott. y otras especies de Rubus L. |
Rosa mosqueta | Fruto de Rosa rubiginosa L. |
Saúco | Fruto de Sambucus australis Cham. Schltdl. y Sambucus nigra L. |
Siete capotes | Fruto de Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg |
Uva | Fruto de Vitis vinifera L. |
Calafate | Fruto de Berberis mycrophylla G. Forst. |
Michay o calafate | Fruto de Berberis darwinii Hook. |
Maqui | Fruto de Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz. |
Mistol | Fruto de Ziziphus mistol Gris. |
Piquillin | Fruto de Condalia microphylla Cav. |
Pitanga, ñangapirí o arrayán | Fruto de Eugenia uniflora L. |
Pitaya | Fruto de Hylocereus spp. |
Zarzaparrila o parrilla | Fruto de Ribes magellanicum Poir. |
TROPICALES Y SUBTROPICALES DE PIEL COMESTIBLE | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Breva | Primer fruto de Ficus carica L. |
Carambola | Fruto de Averrhoa carambola L. |
Dátil | Fruto de Phoenix dactylifera L. |
Higo | Fruto de estación de Ficus carica L. |
Kaki | Fruto de Diospyrus kaki Thunb. |
Kumquat o “quinoto” | Fruto de Fortunella margarita (Lour.) Swingle y Fortunella japonica (Thunb.) Swingle |
Tomate de árbol | Fruto de Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn. |
Oliva o Aceituna | Fruto de Olea europaea L. |
TROPICALES Y SUBTROPICALES DE PIEL NO COMESTIBLE | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Açaí o asaí | Fruto de Euterpe oleracea Mart. |
Ananá o piña | Fruto de Ananas comosus (L.) Merr. |
Banana | Fruto de Musa paradisii L. y otras especies de Musa L. |
Chirimoya | Fruto de Annona cherimola Mill. |
Durian o durión | Durio zibethinus L. |
Falso guayabo, feijoa o guayabo del país | Fruto de Acca sellowiana (O. Berg) Burret |
Granada | Fruto de Punica granatum L. |
Guayaba | Fruto de Psidium guajaba L. |
Kiwi | Fruto de Actinidia deliciosa Planch. |
Litchi | Fruto de Litchi chinensis Sonn. |
Mamón o papaya | Fruto de Carica papaya L. |
Palta | Fruto de Persea americana Mill. |
Pasionaria, maracuyá amarillo o mburucuyá | Fruto de Passiflora edulis Sims. |
Tuna | Fruto de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. y otras especies de Opuntia Mill. |
Coco | Fruto de Coccus nucifera L. |
Mango | Fruto de Mangifera indica L. |
CUCURBITAS y otros | |
Nombre común | Nombre taxonómico |
Melón | Fruto de Cucumis melo L. |
Sandía | Fruto de Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai. |
Pepino dulce | Fruto de Solanun muricatum Aiton. |
Cayota o alcayota | Fruto de Cucurbita ficifolia Bouché.” |
ARTÍCULO 2°.– La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 3°.- Regístrese y comuníquese a quienes corresponda. Dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL para su publicación. Cumplido, archívese. Josefa Rodriguez Rodriguez – William Andrew Murchison
e. 23/09/2019 N° 71379/19 v. 23/09/2019